Projet création d'un nouveau commerce dans un processus Design global (design d'espace, graphique, produit et webdesign).

L'objectif client : Transformation d'un local pour l'activité de l'amincissement et de la relaxation.

L'exercice de la fonction nécessite : une zone d'accueil, zone de bilan, un vestiaire, wc et douche, 3 cabines, un coin laverie et cuisine. tout en tenant compte des contraintes architecturales du local.

Aide au choix de l'implantation du local par rapport à la zone de chalandise et stratégique et géographique.

Objectif du processus Design :l'unicité, l'embellissement, l'egonomie, l'innovation, répondre à des besoins,...

Commanditaire : Le Corps Léger
Durée de l'étude : 6 mois
Durée des travaux : 3 mois

 

Design centre d'amincissement et de relaxation

 

Le Corps Léger

1, rue de la gare 42390 Villars, proche de Saint Etienne

Centre amincissement relaxation Corps Léger


Réflexion, recherche de thème

- Première écriture de toutes les étapes du processus design pour la conception globale du centre d'amincissement.

- Etablissement des besoins de chaque élément constituant le futur commerce, tel que les couleurs utilisées, le style de mobilier, les recommandations de matières et textures à employer, ce qui amène à la définition le thème, l'identité visuelle de la marque

Mind mapping designMind mapping

- Projection d'idées créatives du futur thème, présentation de la pré-étude

Le choix des deux couleurs dominantes sont axées dans un code "nature" et de "bien être" à l'état naturel , à savoir le vert chlorophylle et le brun ( terre d'ombre).

 

Création du logo

Plusieurs propositions du logo type : Logo type de Beauté

Celui qui a été retenu :
Logo design Le Corps Léger Caractères à bâton sans empattement à terminaison effilé, rappel sans équivoque: la légèreté et la finesse
L'alternance de petite et grande taille de chaque caractère symbolise une sorte de complémentarité et de dualité, le régime et l'obésité, la maigreur et la grosseur.
En parallèle la couleur chaude de la terre faisant référence au chocolat et le vert chlorophille de la feuille pour référence à la diététique


 

 

Création 3D du futur local :

Vue du local avant les travaux :

Création de plan 3D, suivant les caractéristiques et contraintes architecturales de l'ancien local:

Vue 3D commerce design

Surface total : 93m².

Proposition d'amélioration de l'ergonomie de travail sur l'aménagement des pièces, la bonne circulation de l'énergie (flux circulatoire), et de l'esthétique globale.

Les 2 cabines arrières sont quasi de même superficies, implantation pas évidente mais solutionnées grâce au positionnement des 2 portes à 90°.

Une demi-rotonde sert de cache-vue (porte d'entrée) pour le couloir qui donne accès aux cabines et douche.

 

Création d'un nouveau système d'éclairage

éclairage design institut beauté amincissement

Les cabines sont équipées de 2 sources de lumières, directes et indirectes. L'une, plus intense, pour l'accueil et la préparation du client et l'autre, plus tamisée, pour les soins.

Afin d'accorder le thème du côté vert diététique, une feuille translucide placée stratégiquement au plafonnier aux dessus du lit de massage afin de créer l'évasion.

Une rampe d'éclairage rasante permet de diffuser la lumière au plafond et à travers cette feuille.

Ce qui confère à cette feuille une fonction décorative.

Système éclairage plafond design


 

 

Création du mobilier sur mesure

Ce bureau "feuille" est la première partie essentielle de l'activité de l'amincissement :

- Fonction poste de travail (secrétariat)

- Fonction zone de "bilan": un échange entre le client et l' esthéticienne.

Plus d'info voir la partie technique



 


Création d'un présentoir sur mesure


présentoir design produit cosmétique

Présentoir de produit cosmétique sur 3 niveaux. Empiètement effilé et incrusté de 3 disques aux diamètres pyramidal.
Design de style se rapprochant à l'apparence d'un arbre (fût et houppier)
Hauteur environ 1,10m et 0,60m de diamètre


 

Zone bilan et accueil institut amincissement design Mobilier design sur mesure

Vue de la zone du bilan et accueil - Vue de la commode réalisée aussi sur mesure

Cabine design centre amincissementCentre amincissement design VillarsVue des cabines n°1 et n°2

Création de la devanture

Devanture commerce design centre amincissement

Mur peint dans un mauve (Zol Pan) + rappel avec brun chocolat pour le fronton + terre d'ombre pour le logo

Logo en lettre pleine posé sur support de couleur claire contrasté par le fronton de couleur terre d'ombre (reprise des 2 couleurs dominantes du thème)

Conception d'une feuille aluminium semblant tournoyée par le vent. Installée sur l'angle gauche du commerce, elle apporte la meilleure visibilité pour l'identité visuelle de l'entreprise, judicieusement positionnée sur la zone de chalandise (très fréquentée)

Les 2 petites feuilles en aluminiums placées sur son côté ondulent comme soufflées par le vent en interaction avec la vague posée sur la vitrine, engendrant un effet dynamique de mouvement et de légèreté.

Marketing

Utilisation du thème sur la communication visuelle de l'entreprise ( horaires, logo...)

1) Réalisation de plaquette commerciale: carte des prestations

Marketing, communication du centre amincissementMarketing, communication du centre amincissement

2) Réalisation d'un site web simple:

Le corps léger centre amincissement design

Plus d'info sur la création du site : cliquez ici

Remerciements

Remerciement spécial à Amandine, Jean-Pierre et à Guy

 

Plus d'info sur le centre d'amincissement Le Coprs Léger : www.lecoprsleger.fr

 

Si vous avez un projet d'agencement, d'embellissement ou de besoin en mobilier pour votre commerce, bureau ou habitation, vous pouvez alors contacter Benoit Beal Design en précisant votre projet et sa localité.
Vous pouvez télécharger l'e-Book regroupant ses domaines d'activité : E-BOOK

Pour tout contact > page contact

Tous droits réservés ©BenoitBeal | crédits photos graphiques : Benoit Beal